Share

Alho-poró gratinado com pão crocante e camarão

Alho-poró gratinado com pão crocante e camarão
Alho-poró gratinado com pão crocante e camarão
4 pessoas Prima Donna maturo

Ingredientes

Massa para gratinar
35 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
2 1/2 decilitros de leite desnatado
Sal marinho e pimenta moída na hora
Noz-moscada
50 g de Prima Donna fresco ralado
3 ovos

Recheio e ornamentos
3 alhos-porós
1/4 de pimenta fresca sem sementes
2 colheres de sopa de óleo de canola para refogar
3 colheres de sopa de óleo de canola prensado a frio
para marinar
200 g de camarão descascado e cozido
1/2 ramo de endro
Sal marinho e pimenta moída na hora
Suco de 1 limão
4 fatias de pão branco

Preparo

Derreta a manteiga em uma panela com um fundo pesado e misture a farinha para fazer um molho branco. Lentamente, misture o leite e deixe ferver a mistura por cerca de 10 min. em fogo baixo, mexendo de vez em quando para se certificar de que não vai queimar. Tempere a gosto com sal, pimenta, noz-moscada ralada e Prima Donna. Se houver quaisquer aglomerações no molho, peneire o molho sobre uma tigela. Deixe esfriar um pouco. Separe os ovos em gemas e claras. Quando o molho tiver esfriado um pouco, junte as gemas uma de cada vez. Limpe o alho-poró e corte em rodelas finas. Coloque o alho-poró por 30 segundos em água fervente com sal, retire com uma escumadeira e coloque diretamente em uma tigela com água fria para impedir a fervura, mantendo-o crocante e com sua cor verde fresca. Despeje em uma peneira e retire toda a água até secar. Misture três quartos dos alho-poró no molho. Bata as claras até ficarem firmes e cuidadosamente misture-as com o molho. Despeje a mistura em quatro forminhas untadas e asse no forno a 175° por 20 a 25 min. até ficarem um pouco inchados e dourados por cima. Você também pode fazer um gratinado grande em vez de quatro pequenos. Neste caso, dobre o tempo de cozimento para 40 a 50 min. Prepare o recheio. Pique a pimenta. Aqueça uma panela com óleo de canola, adicione a pimenta e depois o camarão e frite por 15 a 20 seg. até estar ligeiramente aquecido e crocante, sem ficar duro e seco. Retire o camarão do fogo e combine com o um quarto restante de alho-poró descascado, endro picado, óleo de canola prensado a frio, sal, pimenta e suco de limão. Toste o pão em ambos os lados em uma panela com um pouco de óleo de canola, coloque em um prato e cubra com a mistura de alho-poró e camarão. Retire as forminhas do forno e sirva imediatamente com o pão crocante de camarão como acompanhamento.